الدخول الى اوروبا .. كيف احصل على شنغن فيزا وما هي دول شنغن؟

شنغن فيزا

تاشيرة شنغن

الدخول الى اوروبا .. كيف احصل على شنغن فيزا وما هي دول شنغن؟

اذا كنتم تبحثون عن معلومات حول شنغن فيزا فيجب عليكم معرفة ما هي منطقة شنغن والدول التي تعرف بإسم اتفاق شنغن.

منطقة شنغن هي منطقة تضم من 26 دولة أوروبية مختلفة وهي دول أقرت بإلغاء الحدود الداخلية مع الدول الأعضاء الأخرى وخارجها من أجل حرية الحركة المطلقة من الناس والسلع والخدمات ورأس المال ، في الانسجام للقواعد المشتركة لمراقبة الحدود الخارجية ومكافحة الإجرام من خلال تعزيز النظام القضائي المشترك والتعاون بين أجهزة الشرطة .خريطة منطقة الشنغن

من خلال منطقة شنغن ، والحدود بين الدول الأوروبية الموجودة فقط على الخرائط ، كما أن ممتدة لأكثر من 400 مليون مواطن من 26 دولة عضوا يتم ضمان حرية السفر في اختيار جواز سفر ومراقبة الحدود مجانا داخل المنطقة وخارجها ، وداخل البلد الواحد ، لأن كل دولة مشاركة لها حقوق السفر والتنقل المشترك .The Schengen visa

معلومات عن منطقة شنغن 
دول شنغن هي مجموعة من الدول الأوروبية بين التي ألغيت الرقابة على الحدود . وقد وصلت بلدان شنغن لاتفاقات مع بعضها البعض على سياسة التأشيرات ، سياسة اللجوء ، والتعاون بين الشرطة والسلطات القضائية. و
منطقة شنغن يبلغ عدد سكانها أكثر من 400 مليون نسمة ، وتبلغ مساحتها نحو 4312099 كيلومتر مربع (1664911 ميل مربع) .

كانت الدول الاعضاء الأولى هي بلجيكا وفرنسا وألمانيا ولوكسمبورغ وهولندا ، أما الآن هناك 26 دول شنغن – 22 من الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وأربعة من خارج الاتحاد الأوروبي . هؤلاء الأربعة هم أيسلندا والنرويج (منذ عام 2001) ، سويسرا (منذ عام 2008) ، وليختنشتاين (منذ عام 2011) .

بعد الخمسة الأوائل جاءت في إيطاليا (1990) ، والبرتغال ، وإسبانيا (1991) ، اليونان (1992) ، النمسا (1995) ، والدنمارك وفنلندا والسويد في عام 1996 .

انضمت تسعة من دول الاتحاد الأوروبي في عام 2007 ، بعد توسع الاتحاد الأوروبي شرقا في عام 2004 . وهي: جمهورية التشيك واستونيا والمجر وليتوانيا ولاتفيا ومالطا وبولندا وسلوفاكيا وسلوفينيا .

هناك ستة فقط من الدول 28 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي خارج منطقة شنغن – بلغاريا ، كرواتيا ، قبرص ، ايرلندا ورومانيا والمملكة المتحدة .

نتيجة لأزمة الهجرة المستمرة والهجمات الإرهابية في باريس ، قد أعادت بعض البلدان للرقابة المؤقتى على بعض أو كل حدودها مع دول شنغن ، وذلك في 22 مارس 2016 بين النمسا ، بلجيكا ، الدنمارك ، فرنسا ، ألمانيا ، النرويج ، والسويد الذين فرضوا على بعضهما أو كل حدودهما مع دول الشنغن .

الدول الاعضاء في فضاء شنغن

تتكون منطقة شنغن من 26 دولة ، بما في ذلك الأربعة الغير أعضاء في الاتحاد الأوروبي (EU) . وهما من الدول الغير أعضاء في الاتحاد الأوروبي وأيسلندا والنرويج ، وهما جزء من الاتحاد في استخدام جواز السفر الشمالي مع التصنف الرسمي للدول المرتبطة بأنشطة شنغن للاتحاد الأوروبي . سمحت لسويسرا في وقت لاحق للمشاركة بنفس الطريقة في عام 2008 . وانضمت ليختنشتاين لمنطقة شنغن في 19 ديسمبر 2011 . شملت منطقة شنغن أيضا ثلاث على دويلات أوروبية صغيرة – موناكو وسان مارينو ومدينة الفاتيكان – التي تحافظ على فتح الحدود الشبه مفتوحة مع الدول الأخرى للأعضاء في شنغن .

هناك أربعة من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي المتبقية ، هما : بلغاريا ، كرواتيا ، قبرص ورومانيا – وهما الملزمين باللانضمام في نهاية المطاف مع منطقة شنغن . ومع ذلك ، قبل التنفيذ الكامل لقواعد شنغن ، جاءت كل دولة على استعدادها للتقييم في أربعة مجالات هي: الحدود الجوية والتأشيرات والتعاون بين أجهزة الشرطة ، وحماية البيانات الشخصية . وتنطوي هذه العملية على تقييم الاستبيان والزيارات التي يقوم بها خبراء الاتحاد الأوروبي إلى المؤسسات وأماكن العمل المحدد في البلاد تحت التقييم .

شنغن فيزا

الدول الأعضاء لمنطقة شنغن :
النمسا
بلجيكا
جمهورية التشيك
الدنمارك
استونيا
فنلندا
فرنسا
ألمانيا
اليونان
هنغاريا
أيسلندا
إيطاليا
لاتفيا
ليتوانيا
لوكسمبورغ
مالطا
هولندا
النرويج
بولندا
البرتغال
سلوفاكيا
سلوفينيا
إسبانيا
السويد
سويسرا
ليختنشتاين

كما ترون في القائمة أعلاه ، فإن منطقة شنغن لديه عشرين دولة من الدول الست وعشرين عضوا ، اثنان وعشرون ضمن الشنغن أكوي ، وأربعة منهم هم أعضاء رابطة التجارة الحرة الأوروبية (الافتا ) ولتنفيذ شنغن أكوي من خلال اتفاقيات محددة تتصل مع اتفاق الشنغن .
ثلاث من الدول الأوروبية فيما يلي أعضاء يرتبطا بمنطقة شنغن ولكنهم ليسوا أعضاء في الاتحاد الأوروبي ، هما : أيسلندا والنرويج وسويسرا .

ثلاث من الأراضي الدول الأتية هم أعضاء للاتحاد الأوروبي وجزء من منطقة الشنغن ، حتى أنهم يقعوا خارج القارة الأوروبية: جزر الأزور ، ماديرا ، وجزر الكناري .

من ناحية أخرى ، هناك ثلاثة من الدول التالية تفتح حدودها ، إلا انها ليست عضواً من أعضاء منطقة شنغن: موناكو ، سان مارينو ، والفاتيكان .

هناك ستة من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ، التي لم تنضم بعد لمنطقة شنغن: أيرلندا والمملكة المتحدة – التي لا تزال تحافظ على التقيد ورومانيا وبلغاريا وكرواتيا وقبرص – المطلوبة لوتسعى للانضمام قريبا .

الحدود الخارجية لمنطقة شنغن تصل إلى مسافة 50000 كم ، حيث تتكون 80٪ من الماء و 20٪ من الأراضي .

المنطقة تعول مئات من المطارات والموانئ البحرية ، العديد من المعابر البرية ، وتبلغ مساحتها 4312099 مليون كم2 ، ويبلغ عدد سكانها 419392429 مليون مواطن .

الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي :
النمسا (1995)
بلجيكا (1952)
بلغاريا (2007)
كرواتيا (2013)
قبرص (2004)
جمهورية التشيك (2004)
الدنمارك (1973)
استونيا (2004)
فنلندا (1995)
فرنسا (1952)
ألمانيا (1952)
اليونان (1981)
المجر (2004)
ايرلندا (1973)
إيطاليا (1952)
لاتفيا (2004)
ليتوانيا (2004)
لوكسمبورغ (1952)
مالطا (2004)
هولندا (1952)
بولندا (2004)
البرتغال (1986)
رومانيا (2007)
سلوفاكيا (2004)
سلوفينيا (2004)
إسبانيا (1986)
السويد (1995)
المملكة المتحدة (1973)

تأشيرات شنغن
معظم المسافرين من خارج الاتحاد الأوروبي يحتاجون إلى تأشيرة شنغن لدخول منطقة شنغن . إذا كان المسافر يحتاج إلى تأشيرة وذلم تبعاً للجنسية . تأشيرة شنغن صالحة لمدة أقصاها 90 يوم أي نحو 180 يوما (تأشيرة الإقامة القصيرة) .

إذا كان المسافر من خارج منطقة شنغن يرغب في البقاء في منطقة شنغن لمدة أطول من 90 يوما ، فإنه سوف يحتاج إلى تأشيرة إقامة طويلة وطنية أو تصريح إقامة . تقع التأشيرات الوطنية خارج اتفاقية شنغن ، وبالتالي لا تزال في نطاق اختصاص بلدان شنغن الفردية

ما هي فيزا شنغن

جميع مواطني الدّول العربيّة (البحرين، الجزائر، العراق، مصر، الاردن، لبنان، ليبيا، المغرب، سلطنة عمان، فلسطين، قطر، السّودان، السّعوديّة، الصّومال، سوريا، تونس، الإمارات، اليمن و موريتانيا) بحاجة إلى استخراج تأشيرة دخول (فيزا) إلى الدول الموقّعة على اتفاقية "شِنغن" Schengen.

ملاحظة: قام البرلمان الأوروبي بتاريخ الأول من آذار مارس سنة 2014 (01.03.2014) بالموافقة على إعفاء مواطني دول مجلس التعاون الخليجي، بدءً من الإمارات وقطر وعمان، من شرط إستخراج تأشيرة فيزا شنغن مسبقًا ومنحهم إمكانية استصدار فيزا عند وصولهم الحدود أو المطارات الأوروبية. يتوقع العاملون على الموضوع أن تنتهي الإجراءات البيروقراطية والإدارية بهذا الشأن أوائل شهر مايو أيار من نفس السنة أو أوائل يونيو حزيران من نفس السنة. لهذا يرجى من مواطني مجلس التعاون الخليجي متابعة الموضوع في وزارة الخارجية في بلدهم أو بالسفارات الأوروبية في بلدانهم، للحصول على معلومات أدق متى سيدخل هذا الإعفاء حيز التنفيذ.

"شِنغن" نظام تأشيرات خاص بـ25 دولة (22 دولة عضوة في الاتحاد الأوروبي، وثلاث دول إضافية).

الدول العاملة بنظام اتفاقية شنغن

النّمسا، بلجيكا، جمهوريّة التشيك، الدّنمارك، أستونيا، فنلندا، فرنسا، ألمانيا، اليونان، هنغاريا، أيسلندا، إيطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، لوكسمبورغ، مالطة، هولندا، النّرويج، بولندا، البرتغال، سلوفاكيا، سلوفينيا، إسبانيا، السويد، سويسرا.

أنواع تاشيرات شنغن

تأشيرة ترانزيت في المطار: A تسمح للمسافر بالعبور في المطارات الدّوليّة دون الخروج إلى أيّ منطقة  من مناطق الشنغن (على المسافرين من العراق والصومال التّقديم لهذا النّوع من التّأشيرات عند العبور في مطارات مناطق الشنغن)
تأشيرة ترانزيت B : تسمح للمسافر بالتّنقّل في مناطق الشنغن لحدّ أقصاه خمسة أيّام في السيارة أو القطار أو المطارات للسّفر إلى منطقة خارج مناطق الشنغن.
تأشيرة إقامة قصيرة C: تسمح للمسافر بالمكوث في منطقة الشنغن بهدف السّياحة، والعائلة والعمل إلى حدّ أقصاه 90 يومًا خلال 180 يومًا.
تأشيرة تداول C تسمح للمسافر بالمكوث لمدّة أقصاها سنة بهدف العمل، أو بدعوة خاصّة من بلدان الشنغن.
تأشيرة إقامة طويلة D : تسمح للمسافر بالمكوث لأكثر من ثلاثة أشهر بهدف الدّراسة، أو العمل أو التّقاعد.

 

يمكن أيضًا التّقديم لتأشيرة شنغن جماعيّة إذا كان عدد المجموعة من 5-50، ولكن على المجموعة الدّخول، والمكوث والخروج من منطقة الشنغن معًا.تعتبر التأشيرة الجماعيّة تأشيرة ترانزيت إلى حدّ أقصاه 30 يومًا.

يجب أن تقدّم طلب تأشيرة شنغن شخصيًّا في القنصليّة وليس عبر البريد. شروط وعمليّة استخراج تأشيرة شنغن هي نفسها لكلّ مناطق الشنغن، ولكن لتنظيم وتخفيف أزمة الطّلبات وُضعت بعض القواعد ليعرف المسافر إلى أيّ قنصليّة يتوجّه:

إذا كنت تنوي زيارة دولة واحدة فقط من دول الشنغن فعليك الذهاب إلى قنصليّة تلك الدّولة لتقديم طلب تأشيرة.
إذا كنت تنوي زيارة أكثر من دولة من دول الشنغن فعليك تقديم طلب التأشيرة لقنصلية الوجهة الرّئيسيّة، أو البلد التي تنوي المكوث فيها أكثر عدد ليال، وإذا  كانت الوجهة الرّئيسيّة موناكو، فيجب تقديم الطّلب في القنصليّة الفرنسيّة.

ملاحظة: في حال نيّة زيارة أكثر من دولة واحدة من المفضل الإعلان عن ذلك عند تقديم الطلب. لا يعني هذا أنه لن يكون بإمكانكم تغيير وجهات سفركم حسب هواكم ورغباتكم بعد أن تدخلوا منطقة الشنغن. لكن عليكم أن تكونوا واعيين أن الدول الأوروبية تختلف فيما بينها بمستوى التهاون في هذا الطلب وبعضها يشدد على المعرفة مسبقًا إن كانت الوجهة على جدول رحلتكم أم لا. التغاضي عن هذا الإجراء قد يؤدي إلى بعض الإشكاليات مع الشرطة أو حرس حدود بعض الدول الأوروبية. وبكل الأحوال من المفضل أن يكون بحوزتكم نسخة ليس فقط عن الموافقة على طلب الفيزا وإنما أيضًا نسخة مصورة عن كافة المستندات والأوراق التي استخدمتموها في طلب إستخراج الفيزا التي نفصلها لكم أدناه.
إذا كنت تنوي زيارة أكثر من دولة من دول الشنغن، ولكن عدد الليالي متساوٍ، فعليك تقديم طلب التّأشيرة لقنصليّة البلد التي ستصل إليها أوّلًا.

وتعتمد مدّة الحصول على تأشيرة الشنغن على القنصليّة التي ستقدّم فيها الطّلب، ولكن بالعادة ينصح أن تقدّم طلب التّأشيرة قبل موعد السّفر بستّة أسابيع، ومدّة الحصول على تأشيرة تأخذ من 24  إلى 48 ساعة. ولمواطني بعض البلدان يمكن أن تأخذ من 14 إلى 21 يومًا.

بعض القنصليّات لا تحتاج لتحديد موعد مسبق للمقابلة والبعض الآخر يحتاج لتحديد موعد مسبق.

مسموح الدّخول فقط لمقدّمي الطّلبات إلى المقابلة في القنصليّة، إلّا إذا كان المسافر بحاجة لمرافق تحديدًا إذا كان قاصرًا يجب أن يرافقه الأب، أو الأم أو الوصي القانوني، أو إذا كان المسافر يعاني من حالة صحّيّة خاصّة، أو صعوبة التّكلم باللّغة الإنجليزيّة أو لغة الدّولة التي يقدّم لها التّأشيرة.

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا شنغن

استمارة معبّأة بالكامل وموقّعة. يجب تعبئة استمارة طلب تأشيرة شنغن للطّفل وإحضار شهادة ميلاده أيضًا، إذا كان مسجّلًا بجوازيّ والديه. عند تعبئة الاستمارة بخطّ اليد احرصوا على الكتابة بالحبر الأسود فقط وبوضوح، ويجب الإجابة على كافة الأسئلة، وإذا لا ينطبق أحد الأسئلة عليكم اكتبواN/A في مكان الإجابة.

يجب إحضار جواز سفر رسميّ يصلح للاستعمال ثلاثة أشهر بعد انتهاء مدّة السّفر، ويجب أن يحتوي على صفحتين فارغتين.
 

يجب إرفاق الطّلب بصورتين شخصيّتين؛ هنا بعض الأمثلة لصور من السفارة الفرنسية
تأمين صحّي دولي لمدة الإقامة يغطي لغاية 30000 يورو (ملاحظة: لا تبلغ تكلفة التأمين 30000 يورو ! بل على الأغلب سيكلف التأمين بعض اليوروهات المعدودة فقط. وإنما على التأمين أن يعهد تغطية تكاليف معالجة صحية حتى مبلغ 30000 يورو. بمعنى، إن لا سمح الله، حصل أي مكروه للمسافر، لا قدر الله، أن يكون هناك تأمين مسبق يضمن تكلفة المستشفى أو ما شابه. من الممكن الإستفسار هاتفيًا عن الجهات والشركات الموفرة لهذة الخدمة في بلدكم عند حجز تذكرة الطيارة أو في السفارة التي تنوون التوجه إليها قبل تعيين موعد تقديم طلب الفيزا)
يجب إثبات وجود ما يكفي من الموارد الماليّة للمكوث أو عبور أي منطقة من مناطق الشنغن، لفرنسا هذا يعني 28.10 يورو باليوم، وكل دولة لها قدر خاص بها. من الممكن أن يكون إثبات السّيولة نقدًا أو شيكات سفر، أو بطاقات ائتمان أو غيره ممّا يثبت الموارد الكافية، أو بدلًا من ذلك رسالة ضمانة أو كفالة من المضيف.

الرّسوم هي نفسها بغضّ النّظر عن مدة المكوث أو عدد مرّات الدّخول، وهي:

60  يورو للشّخص البالغ
 35  يورو لأطفال أعمارهم بين 6-12 سنة
لا يوجد رسوم للأطفال تحت سنّ السّادسة، أو للطّلاب والمعلّمين المرافقين في رحلة دراسيّة أو تدريب، أو باحثين من دول العالم الثّالث القادمين بهدف البحث، أو مهنيّين شباب تحت سنّ الخامسة والعشرين يعملون في مؤسّسات غير ربحيّة، ويسافرون لحضور مؤتمر أو حلقة دراسيّة أو أحداث ثقافيّة وتعليميّة نظّمت من قِبل مؤسّسات غير ربحيّة.

الرّسوم غيرمستردّة إذارُفض طلب استخراج تأشيرة الشنغن.

أحيانًا تطلب القنصليّة وثائق إضافيّة اعتمادًا على نوع التّأشيرة المقدّم لها، مثل:

-        دليل على العلاقات الاجتماعية في بلد المنشأ.

-        دليل الحالة المهنيّة، مثل عقد العمل.

-        لتأشيرة ترانزيت في المطار A وتأشيرة ترانزيت B يمكن طلب إثبات عن تأشيرة الوجهة النّهائيّة وتذكرة سفر الوجهة النّهائية ونسخة عنها.

-        لتأشيرة بهدف السّياحة C، أو زيارة الأقارب ممكن أن يطلب:

إثبات عن الوضع الماليّ ورسالة بنكيّة، وإذا لا يتوفّر الحساب البنكيّ أو ما يكفي من سيولة، يجب أن يوقّع أحد الأقرباء أو الأصدقاء على كفالة وشهادة دعم رسميّة.
رسالة من المسافر يشرح فيها أسباب السّفر وعنوان مكان المكوث في فترة السّفر. إذا لم يكن المكوث عند مضيف أو أقارب يجب إحضار إثبات عن حجز الفندق.
رسالة تعيين عمل أو تسجيل العمل التّجاريّ الخاص بالمسافر
إقرارات ضريبيّة  
رسالة توصية من صاحب العمل إذا كان المسافر موظّفًا
تذكرة السّفر ونسخة عنها.

إذا كان المكوث عند مضيف، يجب إعداد رسالة دعوة وتقديم الاسم الكامل للمضيف، وعنوان المضيف، ونسخة عن الصّفحة الرّئيسيّة من جواز سفر المضيف، ونسخة عن تصريح إقامة إذا لم يكن من مواطني دول الشنغن. 

أما بالنّسبة لتأشيرة C و D للمكوث فترة أطول لأسباب أخرى، منها أسباب تعليميّة، وعمل أو تقاعد كما هو مذكور أعلاه فهناك متطلّبات أخرى يجب الانتباه إليها.

آخر الاخبار: تسهيلات للحصول على فيزا فرنسا للجزائريين

فيزا فرنسا للجزائريين 2017

قررت السلطات الفرنسية اعتماد تسهيلات جديدة فيما يخص فيزا شنغن لفائدة الجزائريين الراغبين بالسفر إلى فرنسا ابتداء من أفريل الداخل، حيث تلقت السفارة الفرنسية في الجزائر نهاية الأسبوع، تعليمات بتقليص حالات رفض طلبات منح التأشيرة الفرنسية إلى حدود 10 بالمائة فقط، مع تقليص مدة الرد على طالبي الفيزا إلى 6 أيام بدلا من 10 أيام.

وكشفت مصادر من القنصلية الفرنسية بالجزائر، أن التعليمة التي وجهتها السلطات الفرنسية إلى سفارتها بالجزائر، تدخل في إطار التسهيلات التي أقرتها لتمكين أكبر عدد من الجزائريين للعبور إلى فرنسا، كما تهدف إلى تقليص عدد حالات رفض منح التأشيرة إلى حدود 10 بالمائة بعد أن فاقت في سنة 2016 ،27 بالمائة، بالإضافة إلى جعل المدة المسموح فيها للسائح بالبقاء في بلد الاستقبال أطول، حيث ستكون أغلبها ما بين 6 أشهر و5 سنوات.

كما أمرت الخارجية الفرنسية في تعليمتها تقليص مدة الرد على طالبي الفيزا من 10 أيام إلى 6 أيام، خاصة بعد الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها بخصوص تمكين الجزائريين الحائزين على تأشيرة منتهية الصلاحية، من تجديدها من دون المرور عبر الإجراء التقليدي للحصول على موعد عبر موقع تي.أل.أس كونتاكت Tls Contact، مع إلغاء بعض الوثائق واشتراط أخرى جديدة. 

الإجراء الجديد الذي سيدخل حيز التنفيذ ابتداء من شهر أفريل سيرفع كوطة الجزائريين في فيزا “شنغن” خاصة، بعد  آخر تقرير فرنسي الذي أعدته منظمة “سيماد” غير الحكومية التي تشتغل في الدفاع عن حقوق المهاجرين والتي كشفت عن تجاوزات كبيرة في حق الجزائريين طالبي تأشيرة الدخول إلى فرنسا ومنها عدم تقديم تبرير لأسباب الرفض الذي يعد الأعلى في بقية المصالح القنصلية الفرنسية في العالم.

* لا تنسوا مشاركة الموضوع على صفحات التواصل الاجتماعي.

مروى خالد سعيد

مواضيع تهمك أيضا

1 vote. Average rating: 5.00 / 5.

إضافة تعليق

Incorrect code - please try again.