الهجرة : شروط الهجرة الى هولندا 2017

كيف أهاجر إلى هولندا؟

الهجرة الى هولندا

فيزا هولندا، الهجرة الى هولندا، تاشيرة هولندا، وكل ما يهمكم عن الهجرة واللجوء في هولندا. وما هي شروط الهجرة الى هولندا؟

الاوراق المطلوبة للحصول على تاشيرة هولندا

     
الاوراق المطلوبة لتأشيرة هولندا: 
موظف

  1. مطبوع طلب التأشيرة موقع من طرف صاحب الطلب - تحميل هنا
  2. جواز السفر صالح على الأقل 3 أشهر اضافية على مدة الاقامة المطلوبة
  3. صورتان حديثتان
  4. شهادة التأمين على السفر
  5. الحجز الفندقي أو شهادة الاستقبال
  6. شهادة العمل
  7. شهادة الأجرة
  8. شهادة مغادرة التراب الوطني تضم تاريخ بداية و نهاية العطلة
  9. البيانات البنكية للثلاث أشهر الأخيرة
  10. نسخ للتأشيرات المحصل عليها خلال السنوات الثلاث الأخيرة بالنسبة للحاصلين على تأشيرات سابقة 

الاوراق المطلوبة لتأشيرة هولندا: تاجر / رئيس مقاولة 

  1. مطبوع طلب التأشيرة موقع من طرف صاحب الطلب - تحميل هنا
  2. جواز السفر صالح - على الأقل 3 أشهر اضافية على مدة الاقامة المطلوبة
  3. صورتان حديثتان
  4. شهادة التأمين على السفر
  5. الحجز الفندقي أو شهادة الاستقبال
  6. السجل التجاري
  7. توصيلات آداء الضرائب الأخيرة
  8.  البيانات البنكية الشخصية للثلاث أشهر الأخيرة
  9. نسخ للتأشيرات المحصل عليها خلال السنوات الثلاث الأخيرة بالنسبة للحاصلين على تأشيرات سابقة 

الاوراق المطلوبة لتأشيرة هولندا: متقاعد 

  1. مطبوع طلب التأشيرة موقع من طرف صاحب الطلب - تحميل هنا
  2. جواز السفر صالح - على الأقل 3 أشهر اضافية على مدة الاقامة المطلوبة
  3. صورتان حديثتان
  4. شهادة التأمين على السفر
  5. الحجز الفندقي أو شهادة الاستقبال
  6. شهادة التقاعد محلية أو أجنبية
  7. أي وثيقة لها علاقة بالموارد المالية
  8. البيانات البنكية للثلاث أشهر الأخيرة
  9. نسخ للتأشيرات المحصل عليها خلال السنوات الثلاث الأخيرة بالنسبة للحاصلين على تأشيرات سابقة

الاوراق المطلوبة لتأشيرة هولندا: بدون مهنة / ربة بيت

  1. مطبوع طلب التأشيرة موقع من طرف صاحب الطلب - تحميل هنا 
  2. جواز السفر صالح - على الأقل 3 أشهر اضافية على مدة الاقامة المطلوبة
  3. صورتان حديثتان
  4. شهادة التأمين على السفر
  5. الحجز الفندقي أو شهادة الاستقبال
  6. شهادة تحمل المصاريف مصادق عليها و يمكن أن يكون الضامن من داخل أو خارج البلد
  7. شهادة عمل الشخص الضامن و شهادة الأجرة
  8. البيانات البنكية للثلاث أشهر الأخيرة للشخص الضامن
  9. اذا كان الشخص الضامن بالخارج يجب الادلاء بآخر توصيل لأداء الضرائب
  10. يمكن ادراج أي وثيقة تثبت القرابة بين طالب التأشيرة و الضامن لتعزيز الملف - ليست اجبارية
  11. نسخ للتأشيرات المحصل عليها خلال السنوات الثلاث الأخيرة بالنسبة للحاصلين على تأشيرات سابقة

يهمكم أيضا: الدليل الكامل حول الهجرة الى فرنسا 2017

الاوراق المطلوبة لتأشيرة هولندا: تلميذ / طالب 

  1. مطبوع طلب التأشيرة موقع من طرف صاحب الطلب - تحميل هنا
  2. جواز السفر صالح - على الأقل 3 أشهر اضافية على مدة الاقامة المطلوبة
  3. صورتان حديثتان
  4. شهادة التأمين على السفر
  5. الحجز الفندقي أو شهادة الاستقبال
  6. شهادة التسجيل في المؤسسة التعليمية
  7. شهادة تحمل المصاريف مصادق عليها و يمكن أن يكون الضامن من داخل أو خارج البلد
  8. شهادة عمل الشخص الضامن و شهادة الأجرة
  9. البيانات البنكية للثلاث أشهر الأخيرة للشخص الضامن
  10. اذا كان الشخص الضامن بالخارج يجب الادلاء بآخر توصيل لأداء الضرائب
  11. يمكن ادراج أي وثيقة تثبت القرابة بين طالب التأشيرة و الضامن لتعزيز الملف - ليست اجبارية
  12. نسخ للتأشيرات المحصل عليها خلال السنوات الثلاث الأخيرة بالنسبة للحاصلين على تأشيرات سابقة 

تنويه: هذه الوثائق ليست نهائية. للقنصلية الهولندية الحق في طلب وثائق أخرى بعد دراسة الملف، يجب تقديم جميع الوثائق الأصلية بالاضافة الى نسخة لكل وثيقة، واذا كانت الوثائق باللغة العربية فيجب ارفاقها بنسخة مترجمة الى اللغة الهولندية أو الفرنسية، ويمكن لطالب التأشيرة أن يدفع أي وثيقة اضافية من شأنها تعزيز ملفه.

الدراسة في هولندا

الدراسة في هولندا تمر بطلب تاشيرة دراسة أو تصريح سكن، وإذا كنت ستستخرج واحد منهما سواء التأشيرة أو التصريح فإن هذا يتوقف على الأتى:

  1. جـنسيـتك، الموضحة فى جواز السفر.مـدة الإقـامـة، وهى تقسم كمدة أقصر أو أطـول من ثلاثة شـهور.الـغرض من الإقـامـة: الغرض من الدراسة أنك قادم إلى هولندا للدراسة، أو لدراسة سنة تحضيرية، إذا كـانت دراستك لغرض أخر يمكنك أن تطالع هذا الموقع لمعرفة متطلبات التأشيرة.
  2. عند الإلتحاق ببرنامج دراسى، فإن المؤسسة الدراسية ستتصل بك لتبدأ إجراءات إنهاء التقديم، إذا لم تتصل بك الجامعة فيجب عليك الإتصال بالقسم الخاص بالتعامل مع الطلاب الدوليين بالجامعة أو الكلية.
  3. إبـدأ الإعـداد مـبكـراً
  4. على الرغم من أن إجراءات فحص الأوراق تتم خلال أسبوعان، إلا أننا نرى أنه من الضرورى البدأ فى التحضير للتقديم مبكراً، أى تقريباً قبل موعد السفر الذى تخطط للسفر فيه بثلاث شهور، فعملية جمع الأوراق اللازمة للسفر تأخذ بعض الوقت.

فيزا هولندا (الأنواع) :

  1. تاشيرة الدراسة في هولندا (القصيرة) : الإقامة فى هولندا لمدة 90 يوم أو أقل تحتاج إلى تأشيرة إقامة قصيرة أو كما تعرف بتأشيرة شنغن، كما قد تختلف متطلبات الحصول على التأشيرة من دولة لأخرى.
  2. صـلاحية الـتأشيرة الـدراسية الـقصـيرة في هولندا: تسمح لك تأشيرة شنغن بالسفر إلى أكثر من دولة تقع فى منطقة شنغن، وأحياناً تكون التأشيرة مقتصرة على دولة واحدة (هولندا فقط على سبيل المثال)، أو عدد قليل من الدول مثل هولندا وبلجيكا وفرنسا، وفى تلك الحالة تأشيرة شنغن ستسمح لك بالسفر إلى تلك الدول فقط. ومـدة إقـامتك فى أحدى تلك الدول الواقعة فى منطقة شنغن هى بحد أقصى 90 يوم، أى أنك إذا أمضيت 90 يوم فى دولة ما فى منطقة شنغن فلن يسمح لك بالإنتقال إلى دولة أخرى إلا بعد أن تقوم بتجديد التأشيرة.
  3. تـأشيرة الدخول المـتعددة، وتأشيرة الدخول لمرة واحدة إلى هولندا: تأشيرة الدخول القصيرة لمرات متعددة تسمح لك بالسفر داخل وخارج منطقة شنغن خلال مدة سريان التأشيرة. بينما تأشيرة الدخول لمرة واحدة يُسمح لك بالسفر داخل منطقة شنغن، لكن ما أن تغادر منطقة شـنغن لاتستطيع العودة إليها إلا بتأشيرة شنغن جديدة.
  4. التسجيل لدى شـرطـة الأجـانب في هولندا: عند وصولك إلى هولندا، فإنك تحتاج أن تسجل فى خلال ثلاثة أيام من وصولك مع شرطة الأجانب فى البلاد، ويمكنك أن تستعين بأحد من الجامعة أو المؤسسة التعليمية التى ستدرس بها لمساعدتك فى عملية التسجيل.

اللجوء الى هولندا

استقبلت هولندا أكثر من 18 ألف طلب لجوء في سنة 2016 بحسب أرقام مكتب الهجرة الهولندي، الذي أضاف أنه وفي عام 2015 بلغ إجمالي عدد الطلبات المقدمة نحو 43 ألف طلب لجوء، وهم في أغلبهم من سوريا، حيث بلغ مجموع الطلبات المقدمة أكثر من ألفي طلب في عام 2016، وتلتها البلدان الأخرى مثل العراق وأفغانستان، وهي بؤر الحروب في منطقة الشرق الأوسط. وقد رفضت هولندا 28.2 في المئة من طلبات اللجوء في سنة 2016.

وإقامة اللاجئ تستند قانونياً إلى معاهدة عام 1951 الخاصة باللاجئين، حيث إنها تمنح حق اللجوء للأشخاص المعرضين لخطر الاضطهاد في بلادهم لأسباب عرقية، أو دينية، أو جنسية، أو معتقدات سياسية. وفي حال كانوا غير مؤهلين للحصول على (إقامة لاجئ)، فقد يحصلون على حماية جزئية أو ظرفية، وتمنح غالباً الحماية الجزئية للأشخاص الذي قد يكونون عرضة للتعذيب، أو لعقوبة الإعدام في بلدانهم، أو للأشخاص القادمين من بلدان تعتبرها الحكومة الهولندية (دول منشأ آمنة)، مثل ألبانيا أو البوسنة. ويجوز لمن حصلوا على الإقامة الجزئية اللجوء إلى المحكمة الإقليمية (Rechtbank)، للطعن ضد القرار.

كيف اطلب اللجوء في هولندا ؟

طلب اللجوء في هولندا يتم بدءاً من خلال التسجيل في دائرة الهجرة والتجنيس في تير أبل /Ter Apel وهي بلدة واقعة بالجزء الشمالي الشرقي من هولندا. ليُنقلوا بعد ذلك إلى مراكز الاستقبال، حيث تدرس طلبات اللجوء الخاصة بهم. غير أن هذه الإجراءات تبدأ بعد 6 أيام من وصولهم إلى البلد مما يعطي اللاجئين فرصة للراحة. وبمجرد وصولهم إلى مركز الاستقبال، يكون لديهم مقابلة مع مكتب الهجرة والتجنيس الهولندي (IND)، حيث يتوجب عليهم شرح أسباب طلب اللجوء. وبعد ذلك، تقوم إدارة الهجرة والتجنيس بتقييم الطلبات بناء على مدى مصداقية أقوال طالب اللجوء أثناء المقابلة ونوع الوضع الأمني في بلده. وقد يصل بعض طالبي اللجوء بالطائرة، وفي هذه الحالة، يرفض دخولهم إلى هولندا، ويضطرون للبقاء في مركز الطلبات في مطار أمستردام (Schiphol)، ومن ثم يحالون إلى الشرطة العسكرية الملكية الهولندية.

مركز اللجوء في هولندا

ترحيل اللاجئين من هولندا

إن تم رفض طلب اللجوء في هولندا يصبح تواجد صاحب العلاقة في هولندا يعتبر غير قانوني، ما يعني صدور قرار الترحيل بحقه فيما يمنح أربعة أسابيع فقط لمغادرة البلاد. وتسمى السلطة المسؤولة عن ترحيل طالبي اللجوء المرفوضين بـ (DT&V) أو (Dienst Terugkeer and Vertrek). وقد يمنح طالبو اللجوء وقتاً إضافياً لتنظيم عودتهم إلى بلادهم في حال تعاونهم مع السلطة المسؤولة، ومن المرجح أنهم سيرغمون على الرحيل جواً  إلى بلدهم الأصلي.  وتقدم هولندا أيضاً برامج العودة الطوعية لمساعدة المهاجرين الذين يسعون إلى العودة إلى ديارهم. 

اقرأ طلب المغادرة من هولندا بالعربية هنا.

للمزيد: اترك تعليقا أسفل الصفحة.

فاطمة بن يحيى

شارك الصفحة على واتساب

* أرسلها على الواتسب أو رسالة قصيرة هنا:

whatsapp sms

مواضيع تهمك أيضا

التعديل الأخير تم: 21/10/2017

  • 1 vote. Average rating: 5.00 / 5.

Comments

  • نوري صديقي
    • 1. نوري صديقي On 21/10/2017
    شكرا لكم موضوع رائع وموقع ممتاز

إضافة تعليق

Incorrect code - please try again.
hayati