الهجرة لكندا : اسهل طريقة للحصول على الجواز الكندي

الجنسية الكندية

الهجرة لكندا : الجنسية الكندية

 

الهجرة لكندا والاقامة فيها أصبح أسهل بعد قرار حكومة كندا إدخال تعديلات على قانون الجنسية الكندية.

وزير الهجرة في كندا أحمد حسين قال إنه بات بإمكان الراغبين في الحصول على الجنسية الكندية والذين تتوفر فيهم الشروط القانونية طبقا للتعديلات الأخيرة، تقديم طلباتهم من أجل ذلك.

شروط الحصول على الجنسية الكندية

أجرت كندا تعديلات عدة على قانون الجنسية؛ بحيث أصبح مطلوبا من المقيمين بكندا الراغبين في الحصول على الجنسية:

  1.  التواجد بالبلاد لمدة ثلاث سنوات فقط، ما يسمح لهم بالحصول على الجنسية في وقت أسرع مما كان جاريا به العمل سابقاً حيث كانت المدة تتراوح بين ثلاث سنوات إلى أربع من أصل ستة أعوام.
  2.  إلغاء البند الذي يقضي بضرورة تواجد طالب الجنسية لمدة 183 يوما خلال السنة داخل الأراضي الكندية، مما سيسمح للعديد من المقيمين الدائمين المضطرين للاشتغال خارج كندا أو المتواجدين خارجها لأسباب عائلية أن يتقدموا بطلباتهم دون أن يؤثر ذلك على إجراءات حصولهم على الجنسية.
  3.  شمل التعديل كذلك طريقة احتساب الفترة الزمنية التي يقضيها المقيمون طالبو الجنسية داخل التراب الكندي، خصوصا المقيمين المؤقتين وطالبي اللجوء؛ إذ قررت الحكومة احتساب كل يوم بنصف يوم في حدود عام، ما يعني أنه يتوجب عليهم إضافة سنتين فقط إلى السنوات الثلاث المطلوبة بالنسبة للمقيمين الدائمين قبل تقديم طلب الحصول على الجنسية.
  4.  لاجتياز امتحان الحصول على الجنسية؛ أصبح النجاح في الامتحان إلزاميا على كل المتقدمين للجنسية الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و54 سنة، عكس ما كان معمولا به سابقا؛ بحيث كان يستثني من الامتحان من تتراوح أعمارهم بين 14 و64 عاما.

الزواج من كندية للحصول على اقامة

الزواج من كندية لتصبح مواطناً، يتم تحديد التأهل بحسب العوامل التالية :
السن : يجب أن تكون 18 سنة من العمر أو أكثر لتقديم الطلب.
لديك بطاقة الإقامة الدائمة : يجب أن تكون مقيماً دائماً ووضعك غير موضع شك.
الوقت الذي عشت في كندا : يجب على البالغين أن يعيشوا في كندا لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات (1095 يوما) من السنوات الأربع قبل تقديم الطلب.
القدرة اللغوية : يجب أن يكون لديك معرفة جيدة للغة الإنجليزية أو الفرنسية.
التاريخ الإجرامي : يجب ألا تكون في حالة صراع مع القوانين الكندية كما هو محدد في قانون الجنسية.
معرفة كندا : يجب فهم حقوق ومسؤوليات الجنسية الكندية ومعرفة تاريخ كندا والقيم والمؤسسات والرموز.

اختبار الجنسية في كندا

اختبار الجنسية هدفه تحديد معرفتك عن كندا. ويمكنك استخدام دليل الدراسة التي وضعته وزارة الجنسية والهجرة ، اكتشف كندا : حقوق ومسؤوليات المواطنة للإستعداد للفحص. هذا الدليل متاح للقراءة على الانترنت، في شكل قابل للطباعة، في شكل تسجيل ، ويمكنك طلب نسخة مطبوعة.

وعادة ما ترسل وزارة الجنسية والهجرة بنسخة مع الإيصال لتأكيد استلام طلبك. يمكنك اختبار معلوماتك على المواقع المتاحة على شبكة الإنترنت.  كما يتم تحديد القدرة اللغوية خلال عملية الاختبار. وسيتم استخدام نتائج الفحص لتقييم ما إذا كانت لديك القدرة الكافية على التواصل باللغة الإنكليزية أو الفرنسية.
عندما يحين الوقت، سوف تحصل على إشعار عن مكان الاختبار والوقت.
يقرر موظفو وزارة الجنسية والهجرة ما إذا كان سيتم اختبارك كتابة أو شفوياً وذلك على أساس عدد من العوامل. على سبيل المثال ، إذا كان لديك صعوبة في القراءة والكتابة باللغة الانكليزية أو الفرنسية ، سيكون لديك فحصاً شفوياً.

يهمكم أيضاتعرف على 5 افضل دول للهجرة

تجري الإمتحانات الشفوية خلال مقابلة مع قاضي المواطنة. عندما تأتي لإختبار الجنسية ، تذكر بأن عليك إحضار الوثائق التالية:

  1. الوثائق الأصلية التي قدمتها مع طلبك (الهوية الشخصية ، وثائق الهجرة ، إلخ.)
  2. أي جواز سفر أو وثائق ذات صلة بالأربع سنوات قبل تقديم الطلب
  3. إذا لم تجتاز الإختبار الكتابي فسوف تحصل على إشعار لمقابلة قاضي الجنسية الذي سيعطيك فرصة أخرى شفوية لإثبات جميع متطلبات المواطنة (بما في ذلك المعرفة واللغة).

للمزيد: اترك تعليقا أسفل هذه الصفحة.

نزار مرتضى

شارك الصفحة على واتساب

* أرسلها على الواتسب أو رسالة قصيرة هنا:

whatsapp sms

مواضيع تهمك أيضا

التعديل الأخير تم: 18/10/2017

  • 1 vote. Average rating: 5.00 / 5.

إضافة تعليق

Incorrect code - please try again.
hayati